/duo/telecasts/21-300-950/1743590385-baltic.doc-horizontal.jpg)
Балтия. Док
"Балтия" – программа на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же. О том, что нас волнует, огорчает или радует. Мы не делим жизнь на политику и вне политики. Мы просто говорим о самом важном.
- Год производства2019
С1:Э1
"Балтийский путь" 30 лет назад
23 августа 1989 года жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной около 670 км. Эта мирная акция изменила историю.
С1:Э2
Как Литва соскочила с Останкинской телеиглы
Не забудьте включить телевизор: как Литва в начале 90-х соскочила с Останкинской иглы и чем сегодня литовское телевидение умнее американского. Отречемся от старого мира: как на смену одним символам приходят другие – история одного аттракциона.
С1:Э114
Счастливый ремесленник из Латгалии
Герой этого выпуска Валдис Гребеж родился в небольшом поселке в Латгалии. Многие местные жители стараются уехать отсюда: переехать на запад Латвии, в Ригу, или сразу — за границу. Валдис Гребеж в детстве мечтал стать механизатором и работать в родном колхозе. Однако молодость пришлась на годы распада СССР. Валдис поступил в сельхозакадемию, а когда вернулся после учебы домой — не было уже ни такой страны, ни колхоза, ни работы. И тут ему пригодилось ремесло художника-керамиста, которое он факультативно освоил в своем сельхоз-ВУЗе. Сегодня Валдис Гребеж — известный в Латгалии художник народных промыслов, занимается скульптурой и дизайном, преподает в художественной школе. Он по-прежнему живет в латгальском поселке, где построил счастливую жизнь, и никуда не собирается уезжать.
С1:Э115
Модельер Шерлока Холмса
В честь Шерлока Холмса в Риге устраивают карнавал, облачаясь в костюмы Викторианской эпохи. Надежда Игнатане – обладатель огромной коллекции старинной одежды, всем известной как "Мастерская миссис Хадсон".
С1:Э116
Волонтер из Клайпеды
Литовского волонтера Михаила Андриянова в Клайпеде знает каждый. Именно к нему обращаются за помощью люди, попавшие в беду. Он лично развозит нуждающимся мешки с одеждой, находит и кормит бездомных, отвозит на реабилитацию алкоголиков, помогает беженцам.
С1:Э117
Личный музей военных артефактов
Раймонд Стиканс – военный археолог. В отличие от историков, которые работают с документами и мемуарами, археологи копаются в земле, ищут реальные артефакты ушедших времен. Ну а военные археологи исследуют, прежде всего, места боев и сражений. Раймонд Стиканс изучает войну практически не отходя от дома. Он живет в латвийском поселке Медуми. Здесь в Первую мировую проходила линия фронта, и почти три года шли тяжелые позиционные бои. Сам Раймондс себя археологом не считает, а скорее "поисковиком". Краеведением он увлекся еще в детстве, благодаря отцу – учителю истории. Теперь "поисками войны" он занимается вместе с братом. Свою коллекцию артефактов они превратили в небольшой музей.
С1:Э118
Ферма африканских животных в Латвии
Что общего между Латвией и Африкой? Ответ на этот вопрос можно найти на ферме латвийского предпринимателя Петериса Гобземиса. В начале 1990-х он по закону о денационализации получил в Кулдигском крае землю своего прадеда, отобранную некогда советской властью, и создал там уникальный бизнес. Петерис разводит африканских страусов и африканских коз. Ферма, которая начиналась как экзотика, как фантазия веселого латвийского предпринимателя, постепенно стала полноценным предприятием и краевой достопримечательностью. Сюда – посмотреть на танец страусов и потискать африканских козлят – приезжают туристы со всей страны. Такого хозяйства, как у Петериса Гобземиса, в Латвии больше нет.
С1:Э119
Помощь независимым журналистам из России и Беларуси
Героиня этого выпуска Сабине Силе – руководитель единственной в Латвии организации, которая помогает оппозиционным журналистам из России и Беларуси. Созданная Сабиной некоммерческая организация Media Hub RIGA превратилась для эмигрантских СМИ в настоящий дом.
С1:Э120
Возрождение Риги: вторая жизнь старых домов
Герой этого выпуска рижанин Михаил Гущин – бизнесмен, который влюблен в свой родной город и который буквально возрождает Ригу на наших глазах. Его строительно-архитектурная компания покупает на аукционах ветхие исторические здания и полностью их реставрирует: от фасада до самой мелкой детали (даже ручки парадных дверей должны соответствовать эпохе). У каждого дома, говорит Михаил Гущин, есть своя душа. И, восстанавливая эти дома, "мы даем им вторую жизнь, по сути, возвращаем им душу".
С1:Э18
Ноль отходов и "золотой" мусор
Из какого сора растут овощи и виноград: в Латвии уникальным образом рекультивируют свалки, превращая их в огороды и сады. Чем заместить пластик: магазины отказываются от полиэтиленовых упаковок, а покупатели переходят на бумажные пакеты и авоськи.