/duo/telecasts/21-300-954/1716294464-comevisit-horizontal.jpg.png)
Ждём в гости
Вт-Пт 13:35, Пн 13:30
· Повтор Пн-Пт
"Ждем в гости" с Зурабом Двали – проект Ирины Хангошвили о культуре, истории и традициях различных стран мира. Ведущий – Зураб Двали – путешествует и приглашает зрителей пройтись вместе с ним по красивым местам, увидеть достопримечательности, полюбоваться природой и познакомиться с интересными людьми. Всюду гостеприимные хозяева говорят нашим телезрителям: "Ждем в гости!" Зрители сначала узнают интересные исторические факты о самых известных или забытых регионах различных стран, и затем останавливаются на кулинарных традициях – готовят несколько блюд с гостями программы.
- Год производства2022
С1:Э119
Возрождение грузинской пшеницы
Проект "Ждем в гости" побывал в «хлебном краю» Грузии, регионе Самцхе-Джавахети. Здесь в конце лета идет сбор урожая пшеницы. И, казалось бы, обычная картина для сельской местности, но дело в том, что Грузия сильно зависима от импорта зерновых, и перед хлеборобами стоит непростая задача, максимально сократить экспорт и обеспечить страну мукой из грузинской пшеницы. Как пекут в сельской местности в каменной печи хлеб по старинному рецепту? Грузинский фольклор и песни, посвященные сбору урожая пшеницы.
С1:Э120
Сокровищница горы Хвамли
Грузинский регион Рача-Лечхуми хранит немало тайн и загадок. Согласно легенде, на горе Хвамли был прикован цепями герой Прометей, а на ее склонах собирала свои целебные травы дочь царя Колхиды Медея. Здесь во внутренних залах, в труднодоступных местах хранилась сокровищница грузинских царей. О таинствах Хвамли писал в своем рассказе и знаменитый французский писатель Жюль Верн.
С1:Э121
Сидр в стране вина
"Сидр клуб" – это новый интересный семейный бизнес в Грузии. Он построен по принципу «зеленой инженерии» и расположен на побережье озера Базалети. Основная идея проекта – защита экологии и окружающей среды за счет энергоэффективности всего комплекса. Флагманский продукт семейного дела – напиток сидр, что уже само по себе необычно для страны, где царит культ виноградарства и виноделия.
С1:Э122
История одного дворца
Дворец торжественных ритуалов, построенный в 80-е годы прошлого столетия в Тбилиси, считается одним из самых необычных зданий города. В 90-е дворец взял на свое содержание известный грузинский миллионер, политик и меценат Бадри Патаркацишвили.
С1:Э123
Наследие немецких колонистов
Немецкие колонисты в начале XIX века придали жизни Тифлиса европейский колорит. Кроме центральных улиц Тбилиси мы прогуляемся в некогда немецкое село Элизабетталь (Асурети), откуда поступали продукты для продажи на городские рынки, и познакомимся со швабской кухней.
С1:Э124
Национальная одежда Грузии
Программа посвящена истории грузинского национального костюма: чохе и женским традиционным платьям. Сегодня они вновь популярны, особенно на торжествах и свадебных церемониях. У грузинского стиля, который формировался под влиянием империй, войн и кавказских традиций, есть своя давняя история.
С1:Э125
Праздник Берикаоба
История возникновения Берикаоба или театра масок берет свое начало с языческих времен и отмечается в Грузии каждый год, уже на протяжении четырех тысяч лет. Чтобы стать участниками народного карнавала, посвященного пробуждению природы и наступлению весны, съемочная группа отправилась в село Диди Чаилури, что на Востоке Грузии, в регионе Кахети. Здесь местными энтузиастами бережно сохраняются традиции поистине народного гулянья в дни Масленицы. Мы не только поучаствуем в уличном представлении вместе с жителями села и гостями, но и увидим как изготавливаются традиционные маски. Познакомимся с бытом деревни, примем участие в гастрономических мастер-классах и узнаем рецепты праздничной кухни.
С1:Э105
Край, воспетый поэтом
С появлением туристов оживают и самые удаленные от цивилизации горные поселения Грузии. На примере конкретной семьи в Пшави – региона, прилегающего к вершине Кавказского Хребта, мы расскажем как выживают в непростых условиях те, кто не покинул землю предков, где величественная красота скалистых ущелий и древних башен под стать суровым традициям и обычаям, уходящим в глубь веков. И, кстати, некоторые из древних обрядов и ритуалов чтут Пшавы по сей день.
С1:Э1
Одесский дворик
"Ждем в гости" с Зурабом Двали – проект о культуре, истории и традициях различных стран мира. Зрители сначала узнают интересные исторические факты о самых известных или забытых регионах различных стран, и затем останавливаются на кулинарных традициях – готовят несколько блюд с гостями программы. В первом выпуске программы съемочная группа программы "Ждем в гости" познакомит зрителей с особенностями одесской кухни.
С1:Э106
Сохраняя наследие предков
В Кахетии группа энтузиастов занимается возрождением эндемических видов домашних животных и сельскохозяйственных культур Грузии. Это местные породы крупного и мелкого скота, птицы. Упор делается и на восстановлении пяти уникальных видов грузинской пшеницы, которые насчитывают не одну тысячу лет. Помимо этого, все фермы организованы как биохозяйства, проповедующие полный отказ от химикатов и различных пестицидов. Для сельскохойственной отрасли Грузии это новый и перпективный этап развития. Помимо этого в программе – рецепты кахетинских блюд с использованием популярных сортов местного вина.
С1:Э107
Ацана - земля красоты первозданной
Ацана – историческое село, расположенное в Гурии. Расскажем. Какими славными традициями гордятся местные жители и почему Ацану в недалеком прошлом называли "маленьким Артеком"? Как использовали местные «саджилдао ква» или камень для состязаний, которому сотни лет . А также: каньон Саквихия и водопад Элинабадо, с котороми связаны местные легенды; гурийские блюда и местный фольклор.
С1:Э2
Повар, который обслуживал короля
"Ждем в гости" с Зурабом Двали – проект о культуре, истории и традициях различных стран мира. Зрители сначала узнают интересные исторические факты о самых известных или забытых регионах различных стран, и затем останавливаются на кулинарных традициях – готовят несколько блюд с гостями программы. Сегодня Зураб Двали побывает в гостях у легендарного чешского кулинара Ярослава Сапика.