Неизвестная Россия
Пн-Пт 13:30 · Повтор Пн-Пт 07:30

"Неизвестная Россия" – авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает. И которые станут для зрителя настоящим открытием. Автор побывал в самой самой западной точке страны, в Калининграде, где люди, без света и воды, живут в казематах заброшенного немецкого форта XIX века. И на далеких Курильских островах, в городе-призраке, про жителей которых почему-то забыли на материке. Кроме того, "Неизвестная Россия" расскажет о том, что за таинственный сигнал из космоса поймали в астрофизической обсерватории Нижнего Архыза. И можно ли стать дорожным полицейским, если ты родился в городе дальнобойщиков. В общем, "Неизвестная Россия" показывает страну такой, какой ее не знают даже сами россияне.

  • Год производства2016
С1:Э3
Хозяин форта в Калининграде
Город Калининград – самый западный областной центр России - окружен кольцом из 12 старых крепостей. Многие из них заброшены. В некоторых – музеи. Но лишь в одном из фортов живет семья – не то сквоттеры, не то – подвижники. Заселившись туда четверть века назад, и не имея никаких прав на этот исторический памятник, они каким-то чудом сумели сберечь его от разрушения и многочисленных притязаний. И по сей день они обороняются от каких-то невидимых, но могущественных противников. И уже не совсем понятно – то ли семья держит крепость, то ли крепость смертельной хваткой вцепилась в семью…
Kanal 7 LV
С1:Э4
Импортозамещение, опасное для жизни
Россия отказывается от зарубежных лекарств в пользу отечественных, чтобы не зависеть от импорта и сэкономить бюджетные средства. Руководство страны дает понять Западу, что Россия все может и сама. А граждане, тем временем, учатся обходится без качественных медицинских препаратов.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э5
Жизнь на Курилах: город-призрак ждет в гости Шойгу
На одном из островов Южных Курил есть городок, похожий на декорации к фильму о конце света. Там живут люди: работают, растят детей и следят за новостями с "большой земли", которая про них, похоже, просто забыла. Но жители все еще хранят верность своей стране. И верят в светлое будущее.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э6
Oбъект всесоюзного значения - обсерватория в Нижнем Архызе
Съемочная группа Настоящего Времени побывала на специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе. Уникальный телескоп видит галактики в миллиардах световых лет от нас, а астрономы смотрят на проблемы земные.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э7
Хлебосольный "шашлыкоград"
На старейшей российской автотрассе М-5, где-то между Рязанью и Пензой, в мордовской глубинке есть населенный пункт, который из-за невероятной концентрации придорожных кафе называют "шашлыкоград". Сколько здесь закусочных точно не знают даже местные жители.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э149
Сделано в Сяве
Сява – маленький поселок на севере Нижегородской области. Есть версия, что название возникло в честь лесника Саввы, который давным-давно в отместку за поруганную честь красавицы-дочери взялся мстить помещикам и купцам. Сделавшись этаким русским Робин Гудом. Нынче в Сяве совсем другие герои.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э54
Станут ли китайцы заселять территорию Чувашии
На территории Чувашии живет чуть больше одного миллиона 200 тысяч человек, 816 тысяч из которых – чуваши. Неожиданно жители деревни Эхветкасы Моргаушского района узнали, что прямо по соседству с их хозяйствами появится промышленное предприятие, а их новыми соседями станут граждане Китая.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э55
Лабытнанги, где в колонии сидит Сенцов
Лабытнанги, суровый город в Ямало-Ненецком автономном округе, стоит на берегу реки Обь. Он возник в месте, где из одного корня росли семь лиственниц (по-хантыйски "лапыт нангк"), и оттуда получил название. Именно сюда был отправлен отбывать двадцатилетний срок украинский режиссер Олег Сенцов
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э56
Карабаш, марсианские пейзажи под кислотным дождем
Комиссия ЮНЕСКО когда-то определила уральский Карабаш, как "самый грязный город на планете". Здесь регулярно идут кислотные дожди, а сернистый газ, идущий из заводских труб, давно выжег всю зелень вокруг. Но 11 тысяч жителей города утверждают, что любят эти места и не хотят никуда уезжать. Почему?
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э57
Рыбацкая деревня Взвад
Взваду скоро исполнится 880 лет. И все это время здесь ловили неводом рыбу. Профессия передавалась от отца к сыну. Так было до недавнего времени, пока рыбное законодательство не стали ужесточать. Промысловый лов дело и так затратное, у рыбаков все своё: ИП, лодки, сети — всё это стоит денег. А тут ещё ограничения и бюрократия. С таким грузом выходить на ловлю желания у местного населения становится всё меньше, так как оправдать затраты им все сложней. Если исчезнет промысел, то и рыбацкая деревня долго не протянет.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э58
Бийск: город незрячих
Эта история про Центр реабилитации слепых в Бийске (Алтайский край). Там они общаются, знакомятся и даже создают семьи. Таких центров в России — всего 3. Бийский — старейший. Они негосударственные и принадлежат Всероссийскому обществу слепых), но получают финансирование от государства. Проблема ещё в том, что слепота стремительно молодеет — из-за разных заболеваний и несчастных случаев. И там, в основном, молодые и ещё недавно — преуспевающие молодые люди, для которых реабилитация в этом центре — единственный способ социализироваться.
Kanal 7 LV