Неизвестная Россия
Пн-Пт днем · Повтор Пн-Пт утром

"Неизвестная Россия" – авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает. И которые станут для зрителя настоящим открытием. Автор побывал в самой самой западной точке страны, в Калининграде, где люди, без света и воды, живут в казематах заброшенного немецкого форта XIX века. И на далеких Курильских островах, в городе-призраке, про жителей которых почему-то забыли на материке. Кроме того, "Неизвестная Россия" расскажет о том, что за таинственный сигнал из космоса поймали в астрофизической обсерватории Нижнего Архыза. И можно ли стать дорожным полицейским, если ты родился в городе дальнобойщиков. В общем, "Неизвестная Россия" показывает страну такой, какой ее не знают даже сами россияне.

  • Год производства2021
С1:Э157
Советская Гавань
Советского Союза нет уже 30 лет, а Советская Гавань осталась. Город на побережье одноименного залива, который когда-то назывался Императорской гаванью, в середине XIX века был лишь маленьким — всего в несколько десятков человек — поселением орочей. Но уже в XX веке стал значимым торгово-промышленным центром — здесь добывали и перерабатывали рыбу, заготавливали лес, ремонтировали суда. В Советской Гавани была даже военно-морская база, для защиты восточных рубежей от нападения возможного противника. Но сегодня от достижений минувшего века остались только воспоминания, да само название города.
Kanal 7 LV
С1:Э158
Полуторник. Разделенный посёлок
Полуторник — небольшой населенный пункт в предгорьях Кузнецкого Алатау. Посёлок как поселок. Казалось бы, в нем нет ничего примечательного: возник в середине прошлого века, как поселение при лесхозе; дома, заборы, сельпо, речка Урюп, железнодорожная станция. Разве что название необычное — Полуторник. Говорят, оно возникло в честь одного из местных жителей, который ростом был выше других в полтора раза. Однако за кажущейся заурядностью поселка скрываются кипящие вокруг него страсти. Ведь Полуторник стоит на самой границе Кемеровской области и Республики Хакасия. И принадлежит сразу двум субъектам РФ. Которые никак не могут поделить этот клочок сибирской тайги и воссоединить разделённый поселок в составе какого-то одного из регионов. Тем самым причиняя немало неудобств жителям маленького таежного поселка.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э159
Верхний Ломов: спичечное царство
Когда-то, кажется, что совсем недавно, без этого не могла обойтись ни одна семья в нашей стране. Они входили в стратегический запас любого домохозяйства, наравне с солью, крупами и консервами. Однако продавались в каждом магазине и киоске. И стоили, в прямом смысле слова, копейки… Сегодня же спички уже выглядят анахронизмом. Ведь человечество давно научилось извлекать огонь другими, более практичными способами. Но спичечные фабрики в России и сейчас производят миллионы этих зажигательных палочек. Которым в прежние времена находился тысяча и один способ применения. Одна из таких фабрик — настоящий ветеран спичечного производства — стоит в селе Верхний Ломòв. И является для него главным и единственным градообразующим предприятием.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э164
Деревня кленового сиропа
В глуши Пензенской области растет лес. Если зайти внутрь, можно увидеть, что тысячи деревьев, будто огромной паутиной, оплетены трубками, по которым течет прозрачная жидкость. Это кленовый сок. Таких лесов немало в США и Канаде, но для России эта технология в диковинку.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э168
Киевка. Территория победившего социализма
Ставропольское село Киевка — территория победившего социализма. Здесь успешно выращивают скот, сеют пшеницу, торгуют с соседями, а хлеб собственного производства раздают бесплатно, по талонам. Каким-то чудом, словно опровергая современную действительность, в Киевке все еще работает колхоз, сохраняя при этом своё прежнее советское название — "Племзавод имени Ленина". Он славится своими овцами-мериносами и довольно необычным для современного российского села укладом жизни: здесь на удивление ровные асфальтовые дороги, на улицах чисто и повсюду цветут клумбы, а бордюры выкрашены в белый цвет. Кроме того, в Киевке есть школа, больница и современный клуб. Но все это — только для своих. Ведь количество рабочих мест в колхозе ограничено, а чудеса социализма заканчиваются за пределами Киевки.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э208
Импортозамещающий песок Солзы
Гранатовый песок – жемчужина маленькой деревни Солза на берегу Белого моря. С началом войны за песком приехало множество экскаваторов и бульдозеров, ведь ресурс стал дефицитным в России из-за санкций. Гранатовый песок используется в строительстве, для производства абразивных материалов и для фильтрации воды и нефтепродуктов. Жители Солзы говорят, что добычу песка наладили варварским способом — перекрывая русла нерестовых рек и прокладывая маршрут движения тяжёлых самосвалов прямо по заповедным берегам Белого моря.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э209
Певек – самый северный город России
На берегу Восточно-Сибирского моря окруженный льдами и бескрайней тундрой стоит Певек – самый северный город России. В советские времена, из-за секретности, его даже не было на картах страны. Однако и сегодня, хотя город давно рассекречен, найти Певек сможет не каждый. И тем более мало кто захочет там жить. Ведь для того, чтобы обитать на берегу Северного Ледовитого океана с жестокими морозами и пронизывающими ветрами, среди белых медведей и в условиях бесконечной полярной ночи, нужен сильный характер. Или многолетняя привычка.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э223
Сайлент-Хилл в Северной Осетии
Поселок Верхний Згид – самый высокогорный в Северной Осетии. Он находится на высоте более двух километров над уровнем моря. Когда-то здесь был процветающий шахтерский поселок, теперь Дом культуры, школа, ресторан стоят заброшенными. Кавказский Сайлент-Хилл – Верхний Згид – почти полностью опустел...
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э62
Анадырь: отшельники на краю света
Эта история про Анадырь, самый восточный и самый далекий город России. Место, что находится на стыке двух полушарий - восточного и западного. Город построен на весной мерзлоте. Жизнь здесь сурова и тяжела: 20 часов в сутки царит ночь, очень холодно, а продукты завозятся кораблями с «большой земли», поэтому стоят в разы дороже, чем в остальной России. Но все же сюда все равно продолжают приезжать люди - те, что едут на Чукотку «за длинным рублём», за пресловутыми «северными».
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э64
Московский мусор в архангельских лесах
Станция Шиес — маленький полустанок на юго-востоке Архангельской области, на самой границей с Республикой Коми. Ещё совсем недавно там, на болотах, стояли непроходимые леса. Но сейчас там развернулась масштабная стройка. По отрывочным данным, которыми администрация Архангельской области снабжает своё население, здесь должен будет появиться полигон для захоронения мусора из московского региона. Власти успокаивают: мол, мусор будет брикетироваться и захораниваться с соблюдением экологических норм. Однако, жители всех окрестных населённых пунктов этим заявлениям не верят и активно сопротивляются строительным работам. Которые уже сейчас идут с многочисленными нарушениями.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э65
Театр в городе металлургов
В городе металлургов Красный Сулин, недалеко от границы с украинским Донбассом, целых два народных театра. Одному из них — более 100 лет. Основной костяк труппы - это шахтёры, учителя и безработные. Народный театр – для его актёров и их зрителей – даёт возможность уйти от тягостной действительности. Недавно эти места прогремели на все страну – случился взрыв газа в городе Шахты. В жилом доме погибли люди. Но, кажется, к маленьким трагедиям простых людей в шахтерских краях привыкли. В новейшей истории взрывы метана, и массовые похороны, стали для этих мест трагической реальностью. Жизнь здесь стала театром, а театр — жизнью.
Kanal 7 LV